Home Основы рынка Структура рынка Форекс

Структура рынка Форекс

20 second read
0
0
119

Исходя из своей структуры, фондовый рынок склонен к монополизации. Так или иначе, все цены проходят через несколько крупных брокерских домов, которые и контролируют цены. Этих крупных участников называют маркет-мейкерами, и они могут влиять на цены так, что они принесут прибыль именно им, а не частным трейдерам.

Давайте рассмотрим, как же происходит торговля на самой крупной торговой платформе, Нью-Йоркской фондовой бирже.

Здесь за каждую акцию отвечает специалист, который должен исполнять заказы своих клиентов. Теперь представьте, что в какой-то момент времени число желающих купить превышает число продавцов. В этом случае, чтобы снизить число желающих продать, специалист расширяет спред, чтобы увеличить транзакционные издержки продавцов и убирает часть продавцов. Таким образом, специалисты манипулируют рынком в своих целях.

Форекс рынок спот децентрализован

Давайте разберемся в структуре рынка форекс. В отличие от фондовой и фьючерсной торговых платформ, на форекс рынке нет никаких специалистов, которые диктуют цены. Она устанавливается, исходя из предложения тысяч дилеров, и в каждый момент времени вы получаете самую выгодную цену. На первый взгляд это может показаться неправдоподобным, но это именно то, что делает валютный рынок настолько привлекательным. Если вы идете по улице и видите пункт обмена иностанных денег, то мы вас уверяем, здесь вы не получите самого выгодного предложения по обмену вашей валюты, но если собрать эти «обменники» в одну сеть, вы без проблем сможете найти самое выгодное ценовое предложение.

Структура рынка форекс

Участников рынка форекс очень много, но это не значит, что на данном рынке полный хаос. Всех участников можно представить в виде последовательной иерархии, как на этом рисунке:

На верхней ступени данной лестницы стоят крупные международные банки, которые торгуют между собой через так называемые EBS-системы или через электронную систему Reuters Dealing 3000-Spot.

Эти системы конкурируют друг с другом как Coca-Cola и PEPSI, и стараются предложить своим клиентам лучшие торговые условия. Конечно, каждая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки. Например, по некоторым валютным парам одна из торговых систем может предоставить больше ликвидности чем другая. Система EBS может предоставить больше ликвидности в таких валютных парах как: EUR/USD, USD/JPY, EUR/JPY, EUR/CHF И  USD/CHF,в свою очередь Reuters лидирует в таких валютных парах как: GBP/USD, EUR/GBP, USD/CAD, AUD/USD и NZD/USD.

Оставить комментарий

Твой email не будет публиковаться.