Home Публикации Изучаем фундаментальный анализ: Взаимодействие рынка заемных средств и валютного рынка (часть 5)

Изучаем фундаментальный анализ: Взаимодействие рынка заемных средств и валютного рынка (часть 5)

2 second read
0
0
96

Теперь можно переходить к построению нашей модели. Она будет отображать взаимодействие двух рынков — рынка заемных средств и валютного рынка.

На рынок заемных средств направляются деньги людей, желающих сделать сбережения, заемщиками же выступают лица, намеревающиеся осуществлять на одолженные суммы инвестиции. Таким образом, в качестве предложения на рынке заемных средств выступают национальные сбережения, а в качестве спроса — инвестиции. То есть равновесие на данном рынке описывается уже известным нам равенством:

S = I + NFI

Спрос и предложение на рынке заемных средств определяются величиной реальной процентной ставки. Рост процентной ставки стимулирует людей к осуществлению сбережений, что приводит к росту предложения заемных средств. Но в то же время рост стоимости кредитов уменьшает привлекательность инвестиций, что снижает спрос на заемные средства.

Рис. 1. Рынок заемных средств

Теперь давайте рассмотрим, что же определяет спрос и предложение на валютном рынке.

Для оплаты экспорта иностранным компаниям необходимо приобрести национальную валюту экспортера, т.е они предъявляют на нее спрос. В то же время этот спрос частично либо полностью удовлетворяется оплатой импорта отечественными компаниями. То есть в целях построения модели можно сделать допущение, что спрос на национальную валюту на валютном рынке определяется величиной чистого экспорта. Чистый экспорт, в свою очередь (что разбиралось в предыдущей публикации в теории ППС), зависит от реального обменного курса — рост реального обменного курса приводит к уменьшению чистого экспорта и наоборот.

Рис. 2. Зависимость чистых иностранных инвестиций от реальной процентной ставки

Для приобретения иностранных активов необходимо обменять национальную валюту на иностранную. По аналогии с чистым экспортом несложно вывести, что предложение национальной валюты определяется чистыми иностранными инвестициями, а те, в свою очередь, зависят от реальной процентной ставки. При росте реальной процентной ставки становится выгоднее приобретать внутренние активы, в результате чего увеличивается приток иностранных инвестиций в страну, и в то же время часть иностранных инвестиций преобразуются во внутренние. И наоборот.

Следует заметить, что в отличие от чистого экспорта, величина чистых иностранных инвестиций никак не зависит от реального обменного курса.

Рис. 3. Рынок обмена иностранной валюты

Теперь у нас есть все составляющие, чтобы собрать модель воедино.

Итак, на рынке заемных средств устанавливается равновесная реальная процентная ставка. Она, в свою очередь, определяет уровень чистых иностранных инвестиций. И, наконец, на валютном рынке спрос на национальную валюту (который определяется чистым экспортом) и предложение национальной валюты (которое определяется чистыми иностранными инвестициями) устанавливают реальный обменный курс.

На графиках это будет выглядеть так:

Рис. 4. Взаимодействие рынка заемных средств и валютного рынка

В конечном итоге, как было показано в предыдущей публикации, изменение реального обменного курса должно привести к изменению номинального.

В следующей публикации мы рассмотрим, как работает описанная выше модель. В результате, станет понятным, к каким последствиям для курса национальной валюты приводит, например, рост ВВП или дефицита государственного бюджета, а также станет ясно, каким образом стоит анализировать те или иные экономические данные.

Оставить комментарий

Твой email не будет публиковаться.