Home Фундаментальный анализ Изучаем фундаментальный анализ: Влияние международных потоков товаров и услуг и международных потоков капитала на изменения валютных курсов (часть 4)

Изучаем фундаментальный анализ: Влияние международных потоков товаров и услуг и международных потоков капитала на изменения валютных курсов (часть 4)

18 second read
0
0
41

Чтобы понять механизм, трансформирующий различные макроэкономические процессы в кoлeбания номинальных обменных курсов на международном валютном рынке, необходимо воспользоваться экономической моделью, замыкающей эту цепочку.

Все международные экономические процессы так или иначе находят отображение на мировых рынках товаров и услуг и мировых финансовых рынках. А те в свою очередь определяют спрос и предложение на ту или иную национальную валюту.

Чистый экспорт (NX) и чистые иностранные инвестиции (NFI) представляют собой меры несбалансированности этих рынков. Здесь чрезвычайно важно отметить то обстоятельство, что для национальной экономики в целом чистые иностранные инвестиции всегда должны равняться чистому экспорту:

NFI = NX

Утверждение, возможно не очевидное, но совершенно справедливое.

Рассмотрим пример.

Допустим, некая американская корпорация продает свой товар английскому импортеру, и получает за это некоторое количество фунтов. В данном случае произошло увеличение чистого экспорта (что очевидно), но каким же образом данная операция отобразилась на левой части нашего уравнения?! Дело в том, что иностранная валюта, так же как и, например, ценные бумаги является финансовым активом, способным приносить доходы в будущем. То есть показатель чистых иностранных инвестиций США увеличился как раз на полученную в оплату экспорта сумму английских фунтов стерлингов. Теперь, если американская корпорация решит на полученную выручку приобрести, например, правительственные ценные бумаги Великобритании, то такая операция затронет только левую часть равенства — изменится форма иностранных инвестиций, сумма же останется неизменной.

Таким образом, любая операция на одном из этих рассматриваемых рынков не изменит равновесия.

Для дальнейшего анализа нам необходимо будет воспользоваться такими категориями как валовый внутренний продукт и национальные сбережения.

Валовый внутренний продукт (ВВП, GDP) представляет собой рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны как резидентами, так и нерезидентами за определенный период времени. Он складывается из четырех составляющих: личного потребления ©, инвестиций (I), государственных расходов (G) и чистого экспорта (NX).

Y = C + I + G + NX

Национальные сбережения (S) в свою очередь представляют собой средства, которые остаются после оплаты государственных расходов и расходов на потребление.

А поскольку из предыдущего равенства вытекает, что

Y — C — G = I + NX,

то

S = I + NX

А, воспользовавшись свойством равенства чистого экспорта и чистых иностранных инвестиций, можно переписать последнее равенство как

S = I + NFI

То есть национальные сбережения могут быть использованы либо на финансирование накоплений внутри страны, либо для приобретения иностранных активов.

Оставить комментарий

Твой email не будет публиковаться.