Home Основы рынка История рынка Форекс

История рынка Форекс

6 second read
0
0
92

В конце второй мировой войны мир и экономика погрузились в хаос. Чтобы стабилизировать мировую  экономику правительства западных стран решили создать валютную систему, которая отвечала новым экономическим реалиям. Она получила название «Бреттон-Вудская валютная система». Это соглашение установило фиксированные курсы валют против доллара США, а курс доллара был привязан к золоту. Некоторое время курсы оставались фиксированными, но поскольку экономики разных стран развивались с разной стоимостью, правила данной системы достаточно быстро устарели и стали ограничивать развитие мировой экономики.

Потому в 1971 году Бреттон-Вудская валютная система была отменена и заменена рыночной системой оценки валют. Через некоторое время полностью определялись исходя из спроса и предложения на ту или иную валюту. Вначале это было достаточно трудной задачей, но с развитием информационных технологий этот процесс стал проходить проще и быстрее.

В начале 90х годов, благодаря развитию и становлению интернет-технологий, банки начали создавать свои собственные торговые платформы. Эти торговые платформы разрабатывались для доставки котировок своим клиентам и для быстрого исполнения их торговых приказов. Такие же торговые платформы стали разрабатывать компании, которые стали предоставлять услуги интернет-трейдинга на рынке форекс широкой публике, в последствии эти компании получили название — розничные форекс брокеры или дилинговые центры. В отличие от международного банковского рынка, где минимальный торговый объем это миллион единиц, дилинговые центры предоставляли трейдерам возможность торговать от 1000 единиц.

Розничные FOREX брокеры

В прошлом только крупные спекулянты и крупные инвестиционные фонды могли использовать все выгоды валютного рынка для получения прибыли, но благодаря форекс брокерам эти возможности доступны и простым трейдерам. Сейчас обучиться Форексу и торговать на нем может любой желающий, достаточно скачать торговую программу, зарегистрировать торговый счет, внести немного денег и добро пожаловать она валютный рынок! Форекс брокеры, как правило работают в двух формах: Форекс брокеры, которые устанавливают собственный спред между ценой продавца и покупателя, они выступают для своих клиентов маркет-мейкером. Также некоторые брокеры используют в своей работе ECN-сеть. В данной сети доступны ценовые предложения от различных участников валютной торговли.

Участники рынка

Допустим, вы решили поехать отдохнуть во Франции. Чтобы хорошо провести время, вам необходимо купить евро, который является основной валютой во Франции, и для этого вам необходимо дойти до ближайшего пункта обмена валюты и купить евро. Как и в любом другом бизнесе, «обменник» получает свою выгоду. Если цена на покупку евро установлена на уровне 1,2000, то цена продажи будет выше, допустим 1,2002. То есть в данном примере бид/аск спред равняется 0,0002. На первый взгляд это очень мало, но если умножить это все на многомиллионные обороты форекс компаний, то вы увидите, что неплохо на этом зарабатывают. По сути форекс брокеры – это агрегаторы ликвидности, то есть они упаковывают мелкие партии валют от мелких трейдеров и перепродают ее более крупным трейдерам. Без них торговля для мелких трейдеров на валютном рынке была бы невозможна.

ECN-сети

Это электронная сеть, которая состоит из торговых платформ, которые автоматически собирают заказы на покупку и продажу валюты от всех участников и выдает самые выгодные предложения. Но за пользование ECN-сетью брокеры устанавливают дополнительную комиссию и операционные издержки у таких брокеров несколько выше.

Оставить комментарий

Твой email не будет публиковаться.