Home Фундаментальный анализ Изучаем фундаментальный анализ: Факторы, влияющие на изменение валютных курсов (часть 2)

Изучаем фундаментальный анализ: Факторы, влияющие на изменение валютных курсов (часть 2)

0 second read
0
0
151

Для начала рассмотрим основные факторы, влияющие на изменение курсов валют, а более подробно остановимся на каждом из них в последующих публикациях.
Валютные курсы всех развитых стран на сегодняшний день являются плавающими, то есть изменение обменного курса той или иной валюты формируется под воздействием спроса и предложения на данную валюту. Причем размер спроса и предложения может быть обусловлен как необходимостью в опосредовании международных экономических процессов (международная торговля, движение капитала, валютное регулирование со стороны правительств и т.д.), так и чисто спекулятивными факторами. Ежедневный объем торговых операций на FOREX по разным источникам информации составляет от 1 до 3 трлн. долларов США, долю спекулятивных операций определить непросто, но по разным источникам информации она составляет от 10% до 80%.

Оговорюсь, что везде по тексту имеется в виду номинальный обменный курс, то есть соотношение, в котором обмениваются национальные валюты двух стран. Те котировки, которые мы видим на экранах наших торговых терминалов, и есть номинальные обменные курсы.

Итак, валютные курсы зависят от спроса и предложения на соответствующую валюту, а спрос и предложение в свою очередь изменяются под воздействие самых разнообразных факторов, которые проявляются в виде изменений цен в международных сделках и на внутренних рынках, изменений в международных потоках товаров и услуг и международных потоках капиталов.

Подробнее остановлюсь на международных потоках товаров, услуг и капиталов.

Потоки товаров и услуг:

  • Экспорт — товары и услуги, произведенные внутри страны и продаваемые за рубежом.
  • Импорт — товары и услуги иностранных компаний, реализуемые на внутреннем рынке страны.
  • Чистый экспорт исчисляется как разность между стоимостью экспорта и стоимостью импорта. Данный показатель публикуется как торговый баланс.

На показатели экспорта, импорта и чистого экспорта воздействуют следующие факторы:

  • Сложившиеся предпочтения потребителей по отношению к отечественным и импортным товарам.
  • Цены на товары внутри страны и за рубежом.
  • Обменные курсы валют.
  • Затраты на транспортировку товаров из страны в страну.
  • Внешнеторговая политика государства.

Потоки капиталов

Ключевое понятие здесь — это чистые иностранные инвестиции. Они определяются как разность между стоимостью иностранных активов, приобретенных резидентами, и стоимостью отечественных активов, приобретенных иностранцами (под активами следует понимать собственность, дающую возможность получения дохода в будущем — акции, облигации, валюта и т.п.).

Факторы, влияющие на величину чистых иностранных инвестиций:

  • Реальная ставка процента по иностранным активам (реальная процентная ставка — это номинальная ставка, уменьшенная на величину инфляции).
  • Реальная ставка процента по внутренним активам.
  • Экономические и политические риски приобретения иностранных активов.
  • Государственная политика в отношении частных инвесторов.

В следующих статьях мы проанализируем, как взаимодействуют эти факторы, приводя к изменениям валютных курсов в средне и долгосрочном периодах, построив простую экономическую модель, основанную на международных потоках товаров, услуг и капиталов.

Оставить комментарий

Твой email не будет публиковаться.