Home Фундаментальный анализ Изучаем фундаментальный анализ: ФА, зачем он нам нужен? (часть 1)

Изучаем фундаментальный анализ: ФА, зачем он нам нужен? (часть 1)

4 second read
0
0
104

Большинство начинающих трейдеров начинает постигать торговлю на FOREX с изучения учебников по техническому анализу, которых в настоящее время в свободном доступе имеется великое множество. В дальнейшем в процессе применения усвоенных знаний на практике постепенно оформляется своя торговая система (набор технических правил, если быть более точным), которая в течение некоторого времени обкатывается на демо-счете, постепенно видоизменяясь. Первый выход на реал обычно заканчивается неудачей, и цикл начинается заново.

В конечном итоге создается достаточно зрелая и грамотная техническая система. Ее характеризует наличие четко выраженного разделения на 2 составные части: правила определения тренда (направления собственной торговли) и правила входа и выхода (манименеджмент не трогаем, поскольку он никак не связан с предметом обсуждения данной статьи).

Вот здесь впервые в ходе повествования стоит упомянуть ФА. Неиспользование в торговле фундаментального анализа обусловлено в первую очередь стойким убеждением, что ФА может быть основным инструментом анализа только для обладателей огромных торговых депозитов, которые могут себе позволить открывать позиции на несколько недель, месяцев, или даже лет, устанавливая цели в десятки «фигур».

К тому же на интернет-форумах, посвященных трейдингу, можно прочитать множество утверждений, что для успешной торговли можно обойтись только техническим анализом, плюс грамотный ММ. Вероятно, что это действительно так. Правила входа и выхода, которые в основном привязываются к уровням (линиям) поддержки/сопротивления, едва ли удастся сформулировать, исходя из положений ФА. А вот с правилами определения тренда все несколько сложнее.

Считается, что положительный результат торговли в большей степени зависит от своевременного выхода из позиции, чем от правильного входа. С этим трудно не согласиться. Однако, именно правильное определение основного направления торговли (тренда, хотя бывают и успешные контртрендовые системы) позволяет обеспечить торговой системе стабильное положительное математическое ожидание. И действительно, если на каком-то временном интервале (неделя, месяц, год) направление тренда определено правильно, а система предполагает открытие позиций только по тренду, то даже при не самом оптимальном выборе точек входа и выхода результат вашей торговли за этот временной промежуток с большой вероятностью окажется положительным.

При определении тренда применение ФА (равно как и анализ новостных экономических факторов) может оказаться весьма полезным, поскольку понимание фундаментальных факторов и взаимосвязей между экономическими процессами более объективно нежели просто анализ графика. К тому же понимание причин и мотивов изменения валютных курсов добавляет психологической уверенности в процессе торговли, что совсем немаловажно (как известно психологию называют решающим фактором, объясняющим неудачи на рынке).

Изучение ФА занятие не менее серьезное, чем изучение ТА или манименеджмента. Очень часто в аналитических обзорах можно прочитать примерно такие фразы «курс доллара будет расти, поскольку аналитики обеспокоены ростом дефицита государственного бюджета США». Утверждение довольно категоричное и в то же время неаргументированное. ФА как раз помогает понять и установит подобную причинно-следственную связь.

Однако, чтобы применять на практике тот или иной метод анализа рынка необходимо им в достаточной мере овладеть. Но существует целый ряд объективных причин, препятствующих успешному изучению фундаментального анализа (что также объясняет приверженность многих трейдеров исключительно ТА). Во-первых, следует отметить практически полное отсутствие русскоязычной литературы по предмету (единственный учебник, который приходит на ум, — это книга Лиховидова). Во-вторых, не так просто найти необходимую для проведения анализа статистику (тогда как история котировок для проведения ТА имеется практически везде).

Так что в качестве основных учебников по ФА можно порекомендовать книги по макроэкономике, а в качестве материала для анализа — американские макроэкономические статданные.

Оставить комментарий

Твой email не будет публиковаться.