Home Технический анализ Типы Дивергенции (Классифицирование типов дивергенции)

Типы Дивергенции (Классифицирование типов дивергенции)

10 second read
0
0
119

Дивергенции происходят, когда обнаруживается несоответствие между ценой и техническим индикатором. Мы можем определить ее как отказ индикатора подтвердить более высокий максимум или более низкий минимум цены. Это несоответствие или расхождение обычно наблюдается у индикаторов осцилляторного типа, иаких как RSI, MACD, CCI, Медленный Стохастик, osMAи т.д.
Фактически, когда их значения отклоняются от цены, эти осцилляторы как раз и дают наиболее действенные сигналы.

Наиболее обычный вид — Классическая или Правильная Дивергенция, которая является моделью разворота. Правильная Дивергенция — разделение между ценой и индикатором, которое предупреждает о возможном краткосрочном или среднесрочном изменении тренда. Ее можно описать следующим образом:
• Более высокие максимумы цены и более низкие максимумы осцилляторы, указывающие на разворот тренда вниз. Такая модель известна, как Медвежья дивергенция.
• Более низкие минимумы цены и более высокие минимумы осциллятора, указывающие на разворот тренда вверх. Это известно как Бычья дивергенция.

Правильная Дивергенция указывает, что основной импульс цены может уменьшаться и что возможно появление основания или вершины.

Правильную Дивергенцию можно классифицировать по трем типам согласно уровню силы:
1. Дивергенция “Класса A”
2. Дивергенция “Класса B”
3. Дивергенция “Класса C”

1. Дивергенция “Класса A”

Это — самый сильный тип дивергенции, который, в свою очередь, дает наилучшие сигналы торговли. Дивергенции “Класса А” обычно указывают на резкий и значимый разворот тренда:

• Медвежья дивергенция “Класса А” — происходит, когда цена делает новым максимум, а осциллятор / индикатор делает более низкий максимум. Важный момент для идентификации заключается в том, что второй (более низкий) максимум индикатора не имеет достаточного импульса, чтобы превзойти свой предыдущий максимум. Это становится очень сильным сигналом для изменения ценового импульса.
• Бычья дивергенция “Класса А” — происходит, когда цена делает новый минимум, а осциллятор / индикатор делает более высокий минимум. Важный момент для идентификации заключается в том, что второй (более высокий) минимум индикатора не имеет достаточного импульса, чтобы превзойти свой предыдущий минимум. Это становится очень сильным сигналом для изменения ценового импульса.

Рисунок 1 показывает характеристики медвежьей и бычьей Дивергенций “Класса А”.
Синии линии изображают поведение цены, а красные — движение осциллятора.

Название: diverg1.gif
Просмотров: 14510

Размер: 35.7 КБ
2. Дивергенция “Класса B”

Хотя этот тип Дивергенции формируется с достаточным импульсом, перед входом в сделку желательно подтвердить его каким-то другим фактором. Это более слабый тип дивергенции, которая сигнализирует о постепенном развороте тренда.

• Медвежья дивергенция “Класса B” — происходит, когда цена делает двойную вершину, а осциллятор / индикатор делает более низкий максимум. Это подразумевает, что у цены мог остаться некоторый импульс, достаточный, чтобы продолжить предшествующий тренд. Эта двойная вершина может быть определена, как область равновесия, где быки и медведи имеют равную силу. Следовательно, этот сетап необходимо торговать с осторожностью.
• Бычья дивергенция “Класса B” — происходит, когда цена делает двойное дно, а осциллятор / индикатор делает более высокий минимум. Это подразумевает, что у цены мог остаться некоторый импульс, достаточный, чтобы продолжить предшествующий тренд. Это двойное основание может быть определено, как область равновесия, где быки и медведи имеют равную силу. Следовательно, этот сетап необходимо торговать с осторожностью.

Рисунок 2 показывает характеристики медвежьей и бычьей Дивергенций “Класса А”.
Синии линии изображают поведение цены, а красные — движение осциллятора.

Название: diverg2.gif
Просмотров: 14517

Размер: 35.8 КБ
3. Дивергенция “Класса C”

Это самый слабый тип дивергенции, которая обычно случается на изменчивом рынке и, в принципе, должна игнорироваться. Мы определяем ее лишь для того, чтобы знать какой дивергенции избегать.

• Медвежья дивергенция “Класса C” — происходит, когда цена делает более высоким максимум, а осциллятор / индикатор останавливается в той же самой области, что и предыдущая вершина. Короче говоря, индикатор, делает двойную вершину, показывая, что потеря основного импульса не очень сильна.
• Бычья дивергенция “Класса C” — происходит, когда цена делает более низким минимум, а осциллятор / индикатор останавливается в той же самой области, что и предыдущее дно. Короче говоря, индикатор делает двойное дно, показывая, что потеря основного импульса не очень сильна.

Рисунок 3 показывает характеристики медвежьей и бычьей Дивергенций “Класса А”.
Синии линии изображают поведение цены, а красные — движение осциллятора.

Название: diverg3.gif
Просмотров: 14354

Размер: 42.3 КБ
Несмотря на то, что чаще всего трейдеры ищут Правильную Дивергенцию, существует и другой вид дивергенции, которая используется не так регулярно, но является намного более эффективной. Ее называют Скрытой Дивергенцией, которая также является расхождением между ценой и индикатором, за исключением того, что это — модель продолжения.

Ее можно описать так:

Медвежья Скрытая Дивергенция — Более низкие максимумы цены и более высокие максимумы осциллятора указывают на подтверждение нисходящего ценового тренда.

Бычья Скрытая Дивергенция — Более высокие минимумы цены и более низкие минимумы осциллятора указывают на подтверждение восходящего ценового тренда.

Название: hiddendiver.gif
Просмотров: 14356

Размер: 40.2 КБ

Скрытые Дивергенции хоть и являются противоположностью Правильных Дивергенций, однако предлагают больший потенциал, так как точно определяют входы в направлении тренда.

На рисунке показан типичный пример графика с Бычьей (Правильной “Класса А”) и Медвежьей (Правильной “Класса А”) Дивергенциями, результатом которых стали резкие и значимые развороты цены.

У обеих дивергенций, показанных здесь, цена сформировала дивергенции «Класса А”, что привело к существенному развороту.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: diverg4.gif
Просмотров: 352
Размер:	26.0 КБ
ID:	226

Медвежья Скрытая Дивергенция:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: med_scritii_diver.gif
Просмотров: 308
Размер:	27.8 КБ
ID:	227

Бычья Скрытая Дивергенция:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bic_scritii_diver.gif
Просмотров: 233
Размер:	31.6 КБ
ID:	228

Оставить комментарий

Твой email не будет публиковаться.