Home Дневники трейдера Реальный взгляд на Форекс

Реальный взгляд на Форекс

40 second read
0
2
234

15072016
Статистика торговли на Форекс подводит к печальным выводам: 99% трейдеров теряют в течении первого года знакомства с рынком в среднем от 3 до 5 депозитов (хотя по началу многие их них удваивали или даже утраивали свои депозиты за несколько дней или недель), уходят с рынка навсегда с выводом и полной уверенностью что Форекс — полнейший лохотрон и держаться от него нужно максимально далеко. И ведь частично они правы.

Лишь немногие пытаются задуматься: почему все-таки существует этот жалкий 1% трейдеров, которые реально, а главное — стабильно зарабатывают? Возникает вопрос: как вы считаете, этот 1% — элита биржевого дела, профессионалы рынка, торгуют с использованием всевозможных чудо-индикаторов и осцилляторов? Или, возможно, они прислушиваются к мнению «мудрых аналитиков» из так называемых дилинговых центров, болтающих о рынке и делающих прогнозы движения цены с вероятностью в лучшем случае 50% за скромное ежемесячное жалование (такая же вероятность у вас будет, если играя в рулетку в любом казино вы сделаете ставку на красное)?
Пятилетний ребенок с такой же вероятностью может предсказать поведение рынка. Может быть, они торгуют на новостях или их озолотила система торговли по правилам мартингейла? Но ведь все это пробовали использовать в торговле и все остальные 99%. Почему у них не было ни единого шанса «победить» рынок?

Достаточно сделать пару-тройку несложных умозаключений из цепочки логики и знаний статистики рынка, чтобы понять что Форекс — это лохотрон в чистом виде. И разводят (во всяком случае — пытаются развести) здесь всех! Далеко не только нас — простых трейдеров с нашими жалкими депозитами (имея на счету даже 10 миллионов долларов, трейдер все равно — «капля в море» на рынке, т.к. ежедневный оборот рынка около 5 триллионов долларов).

Здесь ежедневно маркет-мейкеры (консорциум банков США) разводят большинство банков мира, западных пенсионных фондов, хедж-фондов и прочих. Теперь подумайте: почему на бирже существует все это бесчисленное множество бесполезных индикаторов? Кто их пишет и зачем? Я думаю, вы уже догадались. Да и вообще давно известно, где лежит бесплатный сыр. Так для чего и с какой целью, как вам кажется, международный валютный рынок стал доступен простому человеку? Почему дилинговые центры растут как грибы после дождя? Наверное, для того, чтобы осчастливить всех людей на планете, сделав с помощью очередного чудо-индикатора в Метатрейдере из простого Васи — супертрейдера? Сказка, правда?

Каждый человек, знакомый с этим рынком, проходит основные этапы становления и 99% из них никогда не доползут до последней ступеньки под названием «я — успешный трейдер». Нужно понять одну простую истину — научиться можно всему, что умеют другие люди при определенной доле желания и стремления, но важно понять у кого нужно учиться, а не перечитывать горы бесплатной литературы в свободном доступе будь то Мерфи, Вильямс или другие «гуру». Если хоть одна из систем в свободном доступе в Интернете реально приносила бы стабильный доход, то не осталось бы ни одного человека, который не смог бы самостоятельно стать супертрейдером. Где, а главное, зачем пишутся все эти «бестселлеры рынка» я уже давно понял.

Рынок Форекс является управляемым (из единого центра даются котировки по основным ликвидным валютным парам с разницей в долю секунды), а, значит, очередная попытка постичь его законы с помощью любого индикатора является как минимум наивной.

Наверное, любому человеку, хотя бы поверхностно знакомому с рынком Форекс, на ум приходила мысль или, как минимум, возникал вопрос: зачем при каждом дилинговом центре сегодня существуют всевозможные курсы и даже «школы трейдинга», обучающие за скромную плату (которая превосходит еще более скромную заработную плату среднего россиянина) в кратчайшие сроки лохотрейдеров, стабильно сливающих свои депозиты? С помощью таких «школ» дилинговые центры зарабатывают на доверчивых гражданах дважды: сначала на обучении «трейдеров», а потом на слитых ими же депозитах в этих же дилинговых центрах. Вот почему сегодня уже появились «школы» с бесплатным обучением торговле на бирже. Как вы думаете, зачем кому-то бесплатно вас обучать зарабатывать «кучу денег», при этом ведь горе-учителям таких заведений необходимо платить ежемесячный оклад? Да и вообще чему они могут научить если сами не умеют торговать, а если бы умели то зачем им тратить все свое время бесплатно обучая будущих «трейдеров»? Что это? Чистейшая миссия добрых дядечек или сказка? Именно глупость народных масс делает управляющих таких дилинговых центров сказочно богатыми людьми, а простого «трейдера» учит сливать последние сбережения.

Вернемся к нашему счастливому скудному 1% успешных трейдеров. Они ведь все-таки существуют. Если практически все люди разделились на 2 категории:

  • уверены что Форекс — полый лохотрон и держаться нужно от него подальше;
  • считают Форекс прекрасной возможностью хорошо зарабатывать, затрачивая минимум времени и сил.

Возникает вопрос: если у основной массы людей существует только две точки зрения о рынке Форекс, и практически никто из них никогда не станет успешным трейдером, есть ли еще одна точка зрения, информация которой обладают лишь 1% трейдеров, которая позволяет им стабильно торговать, жить так как им нравится и не задумываться о деньгах? Ответ очевиден. В следующем предложении я озвучу эту точку зрения. Рынок Форекс — глобальный лохотрон, на котором можно стабильно и успешно торговать и зарабатывать, зная поведение и правила маркет-мейкера, зная поведение типичных лохотрейдеров, натягивающих сетку Фибоначчи на волны Элиотта, и зная, как работают крупные игроки рынка, где они закидывают ордера и где стоят их стоп-лоссы.

Вывод: цена «ходит» не по закону спроса-предложения, а туда где стоит больше жертв!

Многие крупные игроки (банки, хедж-фонды, западные страховые и пенсионные фонды и другие), да и простые трейдеры работают на пробитие уровней. Естественно, что крупные игроки не могут вести рисковую торговлю и будут придерживаться консервативных методов. Что касается множества других трейдеров, их стоп-лоссы и тейк-профиты составляют от 50 пунктов (стопы достигают значений в 100-150 пунктов, а тейк-профиты по 200-300 пунктов), доливаются при пробитии очередного уровня по тренду, входят в рынок чаще всего отложенными ордерами (бай-стоп, селл-стоп). Принцип их несложной торговли можно понять на следующем рисунке.

i035_01

Данная тактика называется «торговля на пробой». Логика такой торговли, конечно же, понятна. Но как вы считаете, на управляемом рынке кто-то даст возможность заработать? Ведь каждый их заработок — это убыток маркет-мейкера. Возможно, у них и получится иногда заработать как например на предыдущем рисунке, но не часто, и, как правило, «для прикормки». Поэтому, на бирже практически ежедневно происходит следующая ситуация в различных видах ее проявления:

i035_02

Это типичный «развод маркет-мейкера» и часто происходит в различных проявлениях, но с одной и той же логикой. Ситуация, в которой большинство участников рынка выставили ордера в одну сторону, вынуждает маркет-мейкера осуществлять такие разводы, в противном случае, продолжая движение по тренду, маркет-мейкер будет вынужден нести убытки, а это не входит в его планы.
А наши «мудрые аналитики» из всевозможных дилинговых центров позже будут рассказывать как биржу всколыхнула очередная внезапная новость, или что я чаще слышу от их в последнее время — простую недвусмысленную фразу «рынок сошел с ума», не волнуйтесь — им заплатили за эти речи — голодными они не останутся. Успешные трейдеры знали, что сейчас произойдет, заработали на этой ситуации, но аналитики все равно будут утверждать и доказывать, что произошел очередной форс-мажор, который никто не в силах был предвидеть. Каждый раз, когда я наталкиваюсь на такие умозаключения аналитиков, я снова и снова улыбаюсь. Поймите — это не рынок сошел с ума, это вы сошли с ума, если до сих пор продолжаете верить в их чушь.

«Гениально простое решение любой, даже, на первый взгляд, сложной задачи находится вне поля самой задачи»
Организованный управляемый рынок может существовать только по определенному набору законов и правил. Маркет-мейкер — это не трейдер, следящий за котировками валют, это компьютерная программа, а в любой программе есть алгоритмы.
Включите соображалку на пару минут и подумайте: если рынок Форекс являлся бы неуправляемым из единого центра, а цена на рынке формировалась бы только по законам рыночного спроса-предложения, то откуда бы взяться на этом рынке строгим законам и упорядоченности? Зачем кому-то допускать простых трейдеров, которые не продают и не покупают валюту на рынке, а только зарабатывают на малейших отклонениях в котировках, создавая спекулятивный спрос? Да и почему вообще 99% трейдеров бесконечно сливаются, хотя используют в своей торговле чудо-индикаторы и фундаментальный анализ? Почему если рынок управляется законом спроса-предложения, при выходе, например, очередной новости, влияющей негативно на, скажем, — доллар США, курс в большом процентном соотношении идет против новости? Аналитики хором будут утверждать одну и ту же заезженную фразу: «Вопреки выхода очередной важной новости, спекулятивный спрос трейдеров не дал доллару (евро, фунту и т.д.) идти в направлении новости…» Да-да…
Дамы и господа, я сейчас Америку для кого-нибудь открою, если скажу что: трейдеры на рынке влияют на цену только в одном факторе, и этот фактор имеет вполне четкое название — никак. Ежедневный оборот рынка Форекс на сегодняшний день составляет более 5 триллионов долларов США. Сравните с этой суммой объем всех трейдерских ордеров или, быть может, вы еще верите в сказку про кредитное плечо?

Pages 1 2

Оставить комментарий

Твой email не будет публиковаться.